Китай прекращает испытания импортной косметики на животных




С 1 мая Китайское национальное управление по медицинским  товарам освободит импортируемую «обычную косметику» от испытаний на животных. К обычной косметике относятся шампунь, гель для душа, румяна, тушь для ресниц, духи и т. д. Такие продукты, как солнцезащитный крем, краски для волос и детские товары, по-прежнему необходимо тестировать на животных.

История вопроса

В 1938 году в США был официально подписан «Закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике», который требовал от косметических средств сертификации для обеспечения безопасности. С тех пор косметические компании проводят испытания на животных. В 1944 году родился тест Дрейза. Этот тест подвергает глаза и кожу животных непосредственному воздействию химических веществ и используется до сих пор.

Однако к концу века группы по защите прав животных начали выступать против этой практики. В результате во многих странах (Великобритания, Европейский Союз, Норвегия, Индия, Израиль) сейчас полностью запрещены испытания на животных.

С 2014 года Китай больше не требует проведения испытаний на животных «непрофессиональных» химикатов и косметики, производимых внутри страны. «Непрофессиональные» продукты включают шампунь, мыло, лак для ногтей и некоторые средства по уходу за кожей.




В 2019 году британский бренд Bulldog использовал лазейку, чтобы оставаться «свободными от жестокости» при выходе на китайский рынок. Bulldog подготовил формулу в Великобритании, а затем завершил производство в Шанхае, чтобы гарантировать, что ее продукты не нужно будет тестировать на животных. Бренд по-прежнему сохраняет свою сертификацию Leaping Bunny при продаже в Китае.

Ниже приведен список некоторых компаний, выступающих против испытаний на животных:

Макияж

Анастасия Беверли-Хиллз, Ardell, Ardency Inn, Becca, BH Cosmetics, Butter London, Charlotte Tillbury, China Glaze, ColourPop, DuWop, ELF, Essence, Flower, Hard Candy, Hourglass, Illamasqua, IT Cosmetics, Jordana, Josie Maran, Kat Von D, Makeup Geek, Milani, OCC, Physician Formula, Pur Minerals, Соня Кашук, Бальзам, Too Faced, Urban Decay, Wet N Wild.

Уход за кожей

Aesop, Alba, The Body Shop, Botanica, Blissoma, Desert Essence, Dr. Bronner, First Aid Beauty, Glossier, Juice Beauty, Lush, Pacifica, SuperGoop!, Trader Joe’s, Yes To.

В  прошлом году Китай стал вторым по величине, сразу после США, рынком красоты. Крупные корпорации, такие как Natura & C, обращают на это внимание, и их дочерние компании Aesop и The Body Shop скоро откроются на материковой части Китая. Aesop планирует открыть свой первый магазин в Шанхае в конце 2021 года, а The Body Shop — в 2022 году.