Этот день в истории Китая: ограбление «Голубого экспресса»





Ранним утром 6 мая 1923 года шумный «Голубой экспресс», следовавший из Нанкина в Тяньцзинь, приближался к Линьчэну, известному сегодня как Сюэчэн в провинции Шаньдун. 

«Голубой экспресс» был первым стальным поездом в Китае, приобретенным у американцев.  В то утро в поезде находились 200 китайских пассажиров и более 30 иностранных журналистов, политических деятелей и предпринимателей из США, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Все они направлялись в Шаньдун на церемонию открытия набережной на Желтой реке.

Около трех часов ночи локомотив и его пассажирские вагоны сошли с рельсов на  демонтированном участке железнодорожного пути. После этого группа бандитов начала грабить и похищать пассажиров.

Среди них были Джон Б. Пауэлл, редактор газеты China Weekly Review, Карл Кроу, журналист и владелец газеты, живший в Шанхае, и Люси Олдрич, дочь сенатора США и невестка американского финансиста Джона Д. Рокфеллера-младшего. 

Когда в тот же день до общественности дошли новости о перевернувшемся поезде и заложниках, инцидент стал международной сенсацией. Пять иностранных посольств в Китае потребовали от правительства в Пекине  удовлетворить требования бандитов и освободить удерживаемых иностранцев в течение трех дней. Впоследствии этот инцидент стал известен как «Возмущение Линьчэн» или «Ограбление поезда Линьчэн».

За сходом поезда с рельсов и похищением людей стоял Сунь Мэйяо, 25-летний бывший военный, который ранее возглавлял Шаньдунскую автономную армию, разношерстную команду бедных фермеров, бывших солдат и новобранцев.

Сунь был и остается одним из самых отъявленных бандитов того времени, которые действовали в провинциях Цзянсу , Аньхой и Шаньдун в начале 1920-х годов. 





Когда начались переговоры с Сунем, главным требованием главаря бандитов было включение 3 000 бандитов под его командованием в состав национальной армии, базирующейся в Шаньдуне.  

Заложников продержали 37 дней на холме Пао Цзы-ку, который сегодня является туристической достопримечательностью категории АААА в 23 км от Заочжуана, Шаньдун, прежде чем между Пекином и бандитами были достигнуты договоренности. 

13 июня 1923 года все иностранные заложники были благополучно возвращены в Шанхай, за исключением одного британца, который был убит во время облавы на заложников после крушения «Голубого экспресса». 

Сунь получил то, что хотел, но ненадолго. Он стал командиром 11-й бригады Шаньдунской армии, которая состояла из его последователей-бандитов. Но зимой 1923 года Сунь был убит. 

Хотя возмущение в Линьчэне произошло еще до появления телевидения, слава иностранных заложников и случайный захват Пауэлла, который передавал репортажи прямо из логова бандитов, сделали это событие медийным за пределами Китая. 

Инцидент лежит в основе американского фильма «Шанхайский экспресс» 1932 года и китайского фильма «Пусть летят пули», вышедшего на экраны в 2010 году.