Китай запретил биткоин





Китай запретил биткоин, чем парализовал отрасль, на которую приходится более половины мирового производства биткоинов. Майнеры в отчаянии бросают оборудование или спасаются в Техасе и Казахстане.

Китай отказался от биткоина

Запрет криптовалюты в Китае в соответствии с политикой правительства заставил многих майнеров выйти из бизнеса. В юго-западной провинции Сычуань майнинг-фермы продаются как металлолом.

Местное правительство Сычуани, китайского центра майнинга биткоинов №2 после Синьцзяна, ввело запрет на майнинг криптовалюты неделю назад.

После того как глобальная биткоинмания возродила спекулятивную торговлю криптовалютами в стране, Госсовет Китая пообещал положить конец торговле и добыче биткоинов в конце мая. Ограничение происходит на фоне тестирования собственной цифровой валюты центральным банком страны.

Китайские власти заявляют, что криптовалюты нарушают экономический порядок и способствуют незаконному переводу активов и отмыванию денег. Аналитики говорят, что Пекин также обеспокоен потенциальной конкуренцией за цифровой юань и тем, что энергоемкий бизнес по добыче биткоинов может нанести ущерб окружающей среде.

После призыва Пекина основные центры добычи криптовалюты в Китае, в том числе Внутренняя Монголия, Синьцзян, Юньнань и Сычуань, обнародовали подробные меры по искоренению бизнес

Это конец эпохи криптомайнинга в Китае?

На этой неделе цены на биткоины упали ниже 30 000 долларов США, что составляет менее половины от их пикового уровня, достигнутого в апреле, поскольку глобальные инвесторы обеспокоены сбоями на китайском рынке.

По оценке Адама Джеймса, старшего редактора OKEx Insights, из-за запрета на добычу биткоинов в Китае может быть отключено до 90% всей добычи в стране.

Биткоин и другие криптовалюты создаются или «добываются» мощными компьютерами или установками, которые соревнуются в решении сложных математических задач, интенсивно используя электроэнергию.

Сегодня большинство майнеров в Китае выключают свои машины и продают их. В результате отказа от криптовалюты «каждая операция за пределами Китая сразу же получает выгоду: вознаграждение за майнинг автоматически увеличивается.

«Это конец эпохи криптомайнинга в Китае», — сказал Уинстон Ма, адъюнкт-профессор юридической школы Нью-Йоркского университета.

После запрета криптовалюты цены на оборудование на материке резко упали. Одна машина, купленная в апреле и мае за 4000 юаней (620 долларов США), теперь может стоить всего 700-800

Читайте также:  В Китае появились диагональные пешеходные переходы



Где искать новые рынки?

Bitmain, крупнейший производитель машин для майнинга криптовалюты в Китае, заявил в пятницу, что приостановил продажи своей продукции и ищет «качественные» источники питания за границей вместе со своими клиентами. Рассматриваются такие варианты, как США, Канада, Австралия, Россия, Казахстан и Индонезия.

Некоторые крупные китайские майнинговые фермы уже выходят за границу. Так BIT Mining сообщила, что успешно доставила в Казахстан свою первую партию из 320 машин. Вторая и третья партии в количестве 2600 машин будут доставлены в эту центральноазиатскую страну к 1 июля.

«Мы ускоряем нашу зарубежную разработку альтернативных высококачественных майнинговых ресурсов. Если правительство не изменит свою политику, у нас не будет другого выбора», — говорится в заявлении генерального директора Сяньфэн Янга. BIT Mining также инвестировала в центры обработки данных для криптомайнинга в Техасе.

Возможные риски

«Большие риски, если вы перемещаете машины за границу, потому что вы фактически отказываетесь от контроля над своими активами», — сказал Сунь, который также обеспечивает поставки свежей электроэнергии в южную провинцию Китая Гуандун, где ограничения менее жесткие.

Тем временем некоторые майнеры надеются, что запрет будет в конечном итоге ослаблен. Майнер из провинции Сычуань говорит, что «хотя электроснабжение было отключено, но приказа снести майнинг-фермы не было». Поэтому они занимают выжидательную позицию, ведь остается немного надежды.

По страницам Channel NewsAsia