Высокое потребление соли в Китае




Свежие новости Китая сегодня предупреждают, что чрезмерное потребление соли значительно повышает риск болезней, связанных с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой. В Китае недавно провели исследование пищевых привычек китайцев и предложили им потреблять меньше натрия и больше калия.

Совместная группа китайских и британских исследователей изучила данные опросов более 5300 участников из шести провинций — Хэбэй, Хунань, Цзянси, Сычуань, Цинхай и Хэйлунцзян.

Результаты показали, что среднее потребление натрия было более 4300 мг в день (что эквивалентно 11 г соли), тогда как среднесуточное потребление калия было ниже 1600 мг.

Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале Hypertension, более высокое потребление натрия, более низкое выделение калия и более высокое соотношение натрия и калия были связаны с более высоким кровяным давлением (АД). Увеличение потребления натрия на 1 г было связано с увеличением систолического АД на 1,32 мм ртутного столба и увеличением диастолического АД на 0,34 мм.

Увеличение соотношения натрия и калия на каждую единицу приводило к увеличению систолического АД на 1,21 мм и диастолического — на 0,44 мм.

Результаты показали, что в северных и сельских регионах страны потребление натрия было относительно высоким по сравнению с южными и городскими регионами, в то время как потребление калия и соотношение натрия и калия в целом были схожими.

Согласно статье, среди населения Китая распространена диета с высоким содержанием соли и низким содержанием калия.

Ранее было продемонстрировано, что потребление натрия и калия связано с АД. Исследователи призвали людей по всей стране уменьшить потребление соли и увеличить калий в своем рационе, чтобы предотвратить и контролировать гипертонию, тем самым снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи настоятельно рекомендовали употреблять в пищу продукты, богатые калием, такие как фрукты и овощи.