Почему китайцы отказываются от палочек для еды во время коронавируса





В китайской «народной войне» против коронавируса открылся новый фронт: обеденные столы.

Привычки «коммунального» питания стали частью китайской культуры много веков назад. Обычно в центре стола выставляется несколько блюд, откуда каждый наполняет тарелку, используя свои палочки.

Однако сегодня власти всерьез обеспокоены тем, что посетители общепита могут распространять инфекции, опуская собственные палочки для еды и ложки в общие миски с едой.

По этой причине местные власти по всей стране пропагандируют использование «общепитовских» ложек и палочек для еды («gongkuai gongshao» на китайском языке).

Северо-западная провинция Цинхай объявила, что откроются все рестораны в этом регионе. Но предупредила, что дополнительные приборы для каждого стола «будут способствовать предотвращению перекрестного заражения» во время коронавируса.

Десять правительственных учреждений в восточной провинции Чжэцзян выпустили совместное письмо, в котором кейтеринговым компаниям рекомендовано запастись столовыми приборами и предлагать их для использования в ресторанах и дома.

В Пекине и Шанхае местные власти еще в конце февраля выпустили плакаты и листовки, которые агитируют использование сервировочной посуды.

На следующий день 100 шанхайских ресторанов объявили, что предоставят сервировочные принадлежности для каждого блюда или принесут каждому посетителю индивидуальные блюда.

Инициативы в целом были хорошо восприняты общественностью. Многие понимают, что гигиена за обеденным столом — важная часть здоровья общества в период эпидемии COVID-19.

Но нашлись и такие, кто жалуется на то, что трудно изменить их многолетние привычки в еде. Особенно тяжело приходится пожилым, которые убеждены, что новые правила создают дистанцию между людьми и разрывают родственные связи.

Поэтому будет сложно убедить стариков в том, что здоровые привычки питания — это личная ответственность каждого во время коронавируса.



Related Posts

Читайте также:  Материнское молоко против COVID-19