Как долго Китай сохранит стратегию «нулевого COVID»?





Пока другие страны ослабили строгие меры по борьбе с пандемией, Китай по-прежнему против политики «сосуществования» с коронавирусом и продолжает стратегию «нулевого COVID».

Коронавирус в Китае сейчас

Китай — одна из последних стран в мире, продолжающих проводить строгую политику «нулевого COVID», которая влечет за собой блокировку целых городов при выявлении одного случая.

Австралия, Новая Зеландия и Сингапур недавно ослабили строгую политику «нулевого COVID» — борьбы до последнего случая заболевания, которая стала неприемлемой из-за очень заразного дельта-варианта. Китай продолжает усилия по полной ликвидации COVID-19.

В начале пандемии компартия Китая хвалила свою авторитарную систему как пример контроля над пандемией.

Строгие локальные блокировки, массовые изоляции целых городов и ограничения на поездки — все это помогло стране встать на ноги. Остальной мир страдает от резкого роста числа случаев заболевания и  длительного экономического разрушения из-за блокировки.

Хотя эти стратегии позволили гражданам вернуться к относительному уровню нормальной жизни раньше, чем в других частях мира, эксперты сомневаются в их целесообразности сегодня, спустя почти два года после того, как SARS-CoV-2 был впервые обнаружен.

Путешествие в Китай остается тяжелым испытанием

Политика Китая без COVID включает:

  • правила путешествий со строгими требованиями для людей, въезжающих в страну;
  • сокращение международных рейсов;
  • три недели обязательного карантина после прибытия.

Некоторые эксперты прогнозируют, что Китай вряд ли откроется, по крайней мере, до Олимпийских игр 2022 года в Пекине. В сентябре власти объявили, что зрители не будут допущены на игры.

«Я не думаю, что Китай ослабит меры общественного здравоохранения перед зимними Олимпийскими играми», — сказал Чен Си, доцент кафедры общественного здравоохранения Йельского университета.

«Самая последняя вспышка произошла из-за недельного национального праздника в Китае, в результате которого вирус распространился по очень многим провинциям по всей стране. Это заставило правительство опасаться, что ситуация может ухудшиться, если они снова откроют границу».

Читайте также:  Материковая часть Китая сообщает о 3 новых случаях COVID-19

За последние три дня в Китае зарегистрировано более 200 случаев COVID. Около 150 из них были переданы внутри страны.


Вакцина от коронавируса в Китае: можно ли доверять?

Несколько экспертов указали на относительно низкую эффективность китайских вакцин, производимых внутри страны, как на возможную причину настойчивости правительства в реализации стратегии «нулевого COVID».

По сведениям ВОЗ, китайские вакцины Sinovac и Sinopharm показали соответственно 51% и 79% эффективности в предотвращении симптоматической инфекции.

Некоторые эксперты говорят, что все еще есть сомнения относительно эффективности китайских вакцин против дельта-варианта. Это также сочетается с отсутствием публичных данных китайских властей о том, насколько эффективны китайские вакцины против других вариантов.

«Я думаю, что они не уверены в своей собственной вакцине, поэтому, несмотря на вакцинацию более 70% своего населения, Китай не ослабил свои ограничения», — сказал Чунхуэй Чи, директор Центра глобального здравоохранения в Орегоне, Государственный университет США.

Карен Грепин, профессор общественного здравоохранения Университета Гонконга, сказала, что Китай ждет оптимальных условий, прежде чем ослабить бдительность.

«Несмотря на высокий уровень вакцинации, основные вакцины, которые использовались, не так эффективны, как некоторые другие вакцины», — сказала она. «Есть, вероятно, некоторые опасения по этому поводу».

Обстановка с коронавирусом в Китае на сегодня

Сможет ли Китай адаптироваться к «жизни с вирусом»? Зимние Олимпийские игры и Национальный конгресс Коммунистической партии Китая в 2022 году повлияют на решение Пекина о сохранении политики «нулевого COVID».

«Хотя до этих событий еще далеко, но в случае вспышки заболевания правительственные чиновники окажутся под огромным давлением, поскольку это будет плохим сигналом общественности».

Кроме того, распространение дельта-варианта в 2021 году только укрепило официальные доводы внутри страны о сохранении жесткой политики в отношении пандемии.

Читайте также:  Борьба с коронавирусом в Китае

Ху Сицзинь, главный редактор государственного таблоида Global Times, в начале этого месяца написал в своем мнении, что от политики Китая по «нулевому COVID» нельзя отказываться на полпути.

Если Китай примет идею «сосуществования с вирусом», в стране снова могут появиться тысячи случаев заболевания.

«Политика «нулевого COVID» не останется в Китае навсегда, но ее корректировка требует поддержки новых достижений в медицинской науке, а такие условия, очевидно, еще не созрели. Что касается сегодняшней ситуации, то, по моим наблюдениям, подавляющее большинство китайцев поддерживают динамичную политику «нулевого COVID».

Для чиновников было бы важно иметь четкий план перехода от тотальной профилактики к «жизни с вирусом», прежде чем ослаблять ограничения.