5 китайских победителей «Фотограф дикой природы 2019»





Лондонский музей естествознания объявил результаты конкурсов среди фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year (WPY) 2019. Среди победителей оказались пять китайских фотографов

«Мгновение», Юнцин Бао  (The Moment, Yongqing Bao) 

В поисках пропитания для своих трех лисят голодная тибетская хищница разбудила гималайского сурка. Благодаря своему густому меху зверек выживает в условиях сильного холода. Он проводит более шести месяцев в глубокой норе со всей своей колонией и, как правило, не выходят до весны.

«Кочевники снежного плато», Шаньчжэнь Фан (Snow-Plateau Nomads, Shangzhen Fan)

 Категория: Животные в своей среде

Небольшое стадо самцов антилопы чиру пробивается в относительно  теплые пески пустыни Кумукули. Эти ловкие высокогорные антилопы обитают только на плато Цинхай-Тибет. В течение многих лет Шанчжэнь совершал долгое и трудное путешествие, чтобы наблюдать за животными.

Под длинными волосами у чиру вируса есть легкий теплый мех, называемый шахтуш. Такое же название носят эксклюзивные шали из шерсти этих антилоп.

“Дикие ослы на дикой земле”, Шанчжэнь Фан (Wild Asses in a Wild Land, Shangzhen Fan) 

Категория: Животные в их среде

Сильный снегопад покрывает пустыню. Когда пятна начинают таять, небольшая группа киангов выходит в поисках травы. Кианг — вид млекопитающих семейства лошадиных. Встречается в Тибете и прилегающих регионах. 

Чтобы добраться до места обитания крупных диких ослов, Шанчжэнь поднялся на высоту 4300 метров с тяжелым снаряжением. «Каждый шаг был большой проблемой», — говорит он.

Хотя их популяции в целом ничто не угрожает, к тому же тибетцы-скотоводы по-прежнему не едят мяса киангов, но они видят в них конкурентов своему скоту, и не считают грехом их отстрел.

Кроме того, пастбища превращаются в частные ранчо, отгорожены от дикой природы, и кианги теряют доступ к основным источникам пищи. 

“Африканский помпано”, Сонгда Цай (Blackwater Light Rails, Songda Cai)

Категория: Под водой

Во время ночного глубоководного погружения фотограф запечатлел лучи сияющего плавника молодого африканского помпано. Songda использовал медленную выдержку, чтобы запечатлеть движение и красоту экстравагантных висящих нитей.

Нити помогают помпано дрейфовать в открытой воде, где она питается ракообразными, крошечными крабами и рыбой. Его удлиненные плавники также могут помочь удержать хищников, подражая смертельным щупальцам медуз. По мере созревания рыбы ее тело становится более вытянутым, а длина ее плавниковых лучей — короче.

“Волосяной кокон”, Минхуэй Юань (Hair-Net Cocoon, Minghui Yuan) 

Категория: Поведение. Беспозвоночные

Фотограф запечатлел куколку голубой бабочки, висевшую в своем замечательном коконе, похожем на клетку. Такие деликатные сооружения трудно заметить в природе, но они иногда появляются в тропическом ботаническом саду Сишуанбаньна.



Читайте также:  Хотите рагу из летучих мышей в разгар коронавируса? Добро пожаловать в ад