Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая





Вечером 25 августа 1931 года вода через Гранд-канал смыла дамбы близ озера Гаою, провинция Аньхой. Во сне утонули около 200 000 человек.

Это была всего лишь одна глава наводнения в Центральном Китае в 1931 году, которое считается самым смертоносным стихийным бедствием, когда-либо зарегистрированным.

Реки по всей стране поднялись, затопив территорию размером с Англию и половину Шотландии вместе взятых. Пострадало около десятой части населения Китая. Более двух миллионов человек погибли либо в результате утопления, либо в результате голода и эпидемий.

Хотя масштабы этого бедствия были исключительными, опустошительные наводнения и засухи становились обычным явлением в Китае с девятнадцатого века. 

Политическая нестабильность, экономические потрясения и непрекращающиеся войны сделали население уязвимым перед опасностями окружающей среды. В большинстве случаев сельские общины несли основную тяжесть этих бедствий, но наводнение 1931 года было настолько обширным, что пострадали и города. Больше всех пострадал Ухань, шумный мегаполис в среднем районе Янцзы.

Имена фотографов давно забыты, но фотографии дают захватывающее представление о том, как население справилось с наводнением, которое затопило дома в течение нескольких месяцев.

Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая

Что вызвало наводнение? 

С 1928 по 1930 год центральный Китай страдал от длительной засухи. Сильные снежные бури зимой 1930-31 года сопровождались ливнями во время весенней оттепели, которые только усилились в летние месяцы. В среднем в регионе в год происходит два циклона; только в июле произошло девять.

Проблемы начались весной, когда речная вода начала литься на улицы и смешиваться со стоками из переполненных коллекторов. Вскоре город охватило ужасающее зловоние, которое только усиливалось под палящим солнцем. И вот уже рикши и мелкие торговцы с трудом пробираются по грязной воде. 

По мере того, как вода поднималась выше, улицы превращались в каналы. Предприимчивые владельцы сампанов, которые обычно зарабатывали себе на жизнь перевозкой грузов по гаваням, начали сдавать лодки в аренду в качестве водных такси. 

Те, кто не мог позволить себе сильно завышенные цены на проезд, передвигались по воде на причудливых самодельных «судах» — плотах   из дверей, надутых козьих шкурах и деревянных ваннах. Некоторые люди даже «освобождали» гробы и использовали их как каноэ.

В конце июля обрушились дамбы, окружавшие Ухань. Вода хлынула в город с ужасающей скоростью. Волны наводнения стерли с лица земли целые кварталы. Тысячи людей, живущих в домах, построенных из дерева и земли, утонули или были похоронены заживо. Те, кто выжил, собрали немного еды, религиозные артефакты и начали поиск убежища.

Отельеры воспользовались ситуацией и тут же утроили цены на номера, которые были переполнены, а желающие продолжали прибывать.



Но поврежденные водой здания, не могли справиться с дополнительным весом. В результате в августе обрушился один отель, развалины которого похоронили десятки людей, укрывавшихся внутри.

Местная дорожная полиция изо всех сил старалась поддерживать порядок на улицах, захваченных сампанами. Сначала они стояли на ящиках и пытались удержать лодки в полосе движения. По мере того, как паводок становился глубже, им приходилось забираться на деревья. А когда вода достигла глубины двух метров, полиция уже не могла ничего сделать, кроме как наблюдать, как большие грузовые джонки плывут в центр города, устремляясь к берегам и годам (склады).

Один неосторожный старьевщик направил судно в нефтехранилище Тексако, вызвав огромный пожар, к которому не могли приблизиться пожарные. Огонь горел в течение трех дней, извергая горящее масло на поверхность воды и выбрасывая ядовитый дым в атмосферу. 

Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая

Поскольку электрическая система города давным-давно вышла из строя, пожар в Тексако стал редким источником освещения, проливая мерцающий свет на апокалиптические сцены: рушащиеся здания, воющие собаки, застрявшие на крышах, тысячи трупов.

Закрылись телеграф, телефонная станция и аэропорт. Даже если бы большие участки железной дороги не размыло, поезда не смогли бы подойти к Ухани, поскольку 30 000 беженцев теперь жили на набережной.

Незакрепленные бочки с бензином прыгали по улицам, огонь охватил здания, а от удара электрическим током погибло более 50 человек. 

Хуже всего, что канализационная система — гордость санитарии — выпускала свое содержимое на поверхность. В результате тысячи людей заболели дизентерией и холерой, получив и другие инфекции, которые передаются через воду.

Но жители Ухани не спасовали перед лицом катастрофы: деловые круги Ухани собрали фонд для ликвидации последствий наводнения. Часть этих денег потратили на строительство деревянной дорожки для перемещения по затопленным улицам. 

Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая

Средства также использовались для спонсирования кухонь, готовящих рисовую кашу, лодок для раздачи кипяченой воды и экипажей для утилизации трупов. 

Акции благотворительности сыграли активную роль в оказании помощи, равно как и буддийские монахи, превратившие храмы в лагеря беженцев. Используя традиционную китайскую медицину, они массировали живот голодающим и раздавали травяные настойки, чтобы предотвратить заражение.

Это не означает, что беженцы полагались исключительно на помощь филантропов. Как и большинство людей, пострадавших от стихийных бедствий, они взяли на себя ответственность за собственное выживание. В сельской местности те, кто потерял фермы, «охотились» за водными растениями, такими как лотос, водяной каштан и дикий рис. В Ухане люди выживали, ловя рыбу, плывущую по улицам города.

Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая

Лягушки и черепахи заплывали в затопленные дома, а в одном кинотеатре обитала целая стая уток. Некоторые из этих видов стали неожиданной пищей для беженцев, позволив не умереть с голоду.

Тростник также оказался бесценным для беженцев. Покрывая большие площади по всему заболоченному региону, это растение превратилось в важный строительный материал для бедных, из которого сооружали укрытия. Они спасали беженцев от быстро поднимающейся воды и от местных жителей.

В то время как некоторые граждане Уханя щедро относились к перемещенным лицам, другие считали их угрозой политической и экономической стабильности. Местные военные были убеждены, что коммунисты использовали кризис с беженцами как предлог для проникновения в Ухань. 




Они объявили военное положение и начали патрулировать улицы в сампанах с установленными пулеметами. Кого подозревали в грабежах или других подрывных действиях, казнили на месте. 

Читайте также:  История Китая в фотографиях

Но даже такое драконовское обращение не могло подавить паранойю, и, в конце концов, солдаты изгнали беженцев из центра города под дулом пистолета, отправив их в лагеря на окраине,  где тысячи людей умерли от болезней.

Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая

Условия жизни относительно богатого иностранного населения Уханя были совершенно иными. Они обитали в одном из наиболее охраняемых районов города, который был затоплен последним. Когда вода, наконец, пришла, иностранные жители развлекались в клубе, катаясь на лошадях по воде или играя в теннис на крышах.

Обеспокоенные владельцы клубов наняли лодки для перевозки  лошадей в Шанхай, а затем обратились к городским властям с просьбой выслать беженцев, чтобы сохранить гигиеническое благополучие членов клуба.

Этот день в истории Китая: самое смертоносное наводнение в истории Китая

По мере роста паводковых вод стихийное бедствие обострило социальные разногласия и превратилось в кризис в области здравоохранения и гуманитарной области. Число погибших оценивается в 3,7-4 млн человек, еще 30 млн пострадали.